臺北市私立馨兒園幼兒園幼兒接送辦法

孩子的安全是我們最大的責任,快快樂樂上學,平平安安回家是最幸福的寫照。
因此接送孩子的安全必須嚴格執行,確信所方人員與家長均瞭解接送辦法,以確保幼兒安全。
除了新進園時必須確實填妥幼兒接送人員名單外,準時接送也是提高安全性的要素,
而下列接送原則的掌握,更能提昇幼兒接送安全。

進園時:(上午07:30~08:30)

一、

早上7:30-8:30值班老師或所長(請參考門口處值班人員表)會在門口接孩子進園。

二、

如您方便,最歡迎您親自帶孩子進入接送區,與孩子道別後再離去。

三、

如您是開車送孩子,車停妥後,請勿讓孩子自行開門,等值班老師開車們帶孩子下車。

四、

如您是騎摩托車,也請於車停止後,等老師接孩子下車。或等您將車停好,車再牽孩子進園。

五、

進園後值班老師要確保孩子進行換鞋、潔淨雙手,進入教室。

六、

接孩子進所為最忙碌與最需提高警覺的時段,這時段值班老師無法與家長做長時間對談,如有任何必須交代的緊急事件,請簡單扼要。

七、

8:30後操作工作開始,所方會關上大門,如您晚於8:30,請您務必親自將孩子送進園所,關好所方大門,方可離去,絕不可將孩子丟在門口直接離開。

離園時:(下午05:00~06:45)

一、

孩子主教老師值班日時需提高警覺,請勿與老師長談。

二、

親自進園所接孩子回家的家長,接到孩子後,請孩子換鞋,與老師道別即可離去。

三、

如須與老師談話,勿必請孩子先留教室內,談完後再請孩子換鞋,,與老師道別即可離去。

四、

如您是開車接孩子,請事先電話通知,我們會先預備好,帶您孩子安全上車。

五、

當日如安排非所填寫之接送人員接回孩子,請務必於兒童紀錄本上書面通知,或早上送孩子時當面通知,或由父母親自來電通知該班老師。

六、

如父母未有任何事先通知,而又非接送人員名單上人員到所接孩子,為孩子安全起見,一律不予接回。我們會照顧孩子,直到接送人員名單上人員到所接孩子。

七、

6:45以後,我們會關上大門,接孩子時請您按鈴。

以上守則皆為幼兒安全為依規,可能造成的不便請原諒。

~~臺北市私立馨兒園幼兒園接送公約~~


 幼兒健康白皮書

親愛的家長:

孩子能快樂、健康、安全的成長,是所有家長的願望。身為兩個孩子的媽媽,我也曾為有小兒氣喘的老大東奔西走, 為有異位性皮膚炎的老二找遍醫師,妄想著他們最好能無病、無災、無痛的長大。

 但「生、老、病、死」是每個人必經的歷程,因此我們能做的是盡最大的力量去預防。

除了在日常生活中保持正常的作息、均衡的營養、充足的睡眠、適度的運動以增加自身免疫力外,如果再加上良好的衛生習慣,自然較能降低感染的機會。

 

在馨兒園的一天中,進園換好鞋後,請先以乾洗手柔戳雙手。再進教室,整理好書包。

如需吃早餐的孩子, 必須再以牙醫用之洗手乳,將雙手洗淨擦乾後,再用餐。

用點心前、工作完、遊戲後、喝水前、如廁後、擤鼻涕後、打噴嚏後、飯前,也都必須洗手擦淨,並養成不吃手、 不咬指甲、不挖鼻子等習慣,雙手的自我管理,是孩子健康的第一步。

在馨兒園教室空間裡,我們固定開窗,二十四小時全天候啟動的臭氧機,盡可能的保持空氣流通與空氣品質。

環境的衛生就由馨兒園全體人員,每天盡力做最安全的維護,並維持定期的全園消毒。

而當孩子生病時,我們將以下列政策與您互動,讓每個孩子能獲得最大照顧:

  1. 當日上學前,如孩子身體已出現不適,請先看過醫生,再決定是否上學,切勿以成藥自行服用後,直接送到學校。
  2. 每天我們都會量兩次體溫(早、午)各一次,如果耳溫達38度時,我們會先讓孩子帶上口罩、隔離在辦公室。再以電話聯絡家長處理。
  3. 針對各種病症的感染旺季,我們會先以書面資訊提醒您預防措施,與當期的病症情形,讓我們較能了解疫情,提早發現儘早治療。

而如所方已有孩子證實感染我們也會進行以下措施:

  1. 當二天(上學日)中有5個以上同班孩子感染一般感冒,所方會以書面方式馬上通知家長,讓您自行決定是否要在家停課幾日。
  2. 當二天(上學日)中有2個以上同班孩子感染腸病毒(咽唊炎、手口足泡疹),所方會以書面方式馬上通知家長,讓您自行決定是否要在家停課幾日。
  3. 對水痘的感染,只要有一個孩子證實,我們會立刻通知。

對於生病的孩子,我們請家長務必做以下配合:

  1. 一般性感冒:請在家休息至無發燒、無咳嗽、止瀉後再恢復上課,通常為2-5天不等。
  2. 腸病毒:請在家休息6-7天,過了傳染期後再恢復上課。
  3. 水痘:請在家休息6-7天,過了傳染期後再恢復上課。
  4. 對於健康但決定在家休息,避免感染的孩子,我們將依未上課天數,退餐費。

我們了解這樣的措施,會對雙薪的家庭造成許多麻煩。但每個孩子的健康維護,就是靠每個成人多出的一分力。
如您有任何意見,歡迎隨時提出,我們才有改進的空間。

馨兒園幼兒園敬上